Цветное зрение — важнейшая, уникальная способность человеческого организма, дарованная нам природой. Порядка 90% информации, которую мы получаем в жизни — мы получаем посредством зрения. По движению глаз и взгляду собеседника мы можем определить, когда он смущается, лжет, гневается или искренне радуется. Поэты всех стран мира на протяжении веков изводили горы бумаги, воспевая красоту очей первых придворных красавиц… Словом, глаза — зеркало души, и спорить с этим утверждением трудно. Но как много вы знаете о глазах и зрении? Сколько раз в секунду моргает человек? Какова масса глазного яблока? В каком веке до нашей эры родился первый голубоглазый человек? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также самые интересные факты о глазах — в нашей статье.

Средняя масса глазного яблока взрослого человека —  7 граммов. Это, на минуточку, треть массы человеческой души… Разумеется, если вы верите в то, что у человека вообще есть душа, и она весит 21 грамм.

Средний диаметр человеческого глаза у всех взрослых людей одинаков — порядка 24-25 мм.

Технологии, помогающие вернуть зрение людям, развиваются с каждым годом. Уже проведено несколько операций, во время которых в мозг (или в зрительный нерв) ослепшего пациента вживлялись электроды, подсоединенные к видеокамере. И человек начинал видеть! Конечно, не так четко, как картинку с этой же камеры на мониторе, но он способен был распознавать очертания предметов, интенсивность освещения, силуэты людей и довольно сносно ориентировался в пространстве.

Человек способен моргать с частотой 5 раз в секунду, но в нормальных условиях делает это намного реже – примерно раз в 4-5 секунд, или порядка 15 000 раз за день. Количество «морганий» в год переваливает за 5 миллионов. Получается, что за жизнь человек моргает свыше 300 миллионов раз.

Женщины моргают примерно вдвое чаще мужчин.

Зрачки глаз расширяются, когда мы смотрим на того, кого считаем привлекательным или любим. Разные источники указывают разную величину «раскрытия» – от 20% (симпатия) до 45% (любовь).

Самые редкие глаза — зеленые. Ими обладает всего 2% населения Земли. Для того, чтобы вы осознали, какая это редкость, приведем другой пример — порядка 1% населения земли имеют врожденную гетерохромию, т.е. — обладают глазами разного цвета.

Голубой цвет глаз появился в результате естественной мутации, случившейся порядка 5000-6000 лет назад. Предполагаемая география этого события разнится: некоторые источники указывают Древний Египет, другие — северо-западную территорию черноморского побережья, третьи — Скандинавию, «земли викингов». Как бы там ни было, с тех пор голубой цвет глаз распространился по планете очень широко. Именно поэтому все голубоглазые люди — пускай и очень дальние, но родственники.

Цвет глаз определяется содержанием меланина в радужной оболочке. Если его много — глаз будет светло или темно-карим, а если мало — голубым, серым или зеленым. К слову, люди с карими глазами — это и есть «черноглазые» люди, просто у них содержание меланина очень высоко, отчего глаза кажутся почти черными. На деле же полностью черных глаз не бывает.

Крайне редким явлением является красноватая радужка глаза, которая встречается у альбиносов: меланин в радужной оболочке отсутствует вообще, из-за чего она окрашивается в цвет кровеносных сосудов.

Глаза человека полностью формируются к 7 годам и с тех пор не меняют своих структуры и размеров.

Диабет и связанные с ним осложнения могут стать причиной полной или частичной потери зрения.

Катаракта — помутнение (снижение прозрачности) хрусталика глаза, приводящее к планомерному ухудшению зрения. Катаракта хоть и излечима, но практически неизбежна, поскольку является возрастным фактором. Уже у половины людей старше 60 лет наблюдается ухудшение зрения из-за катаракты, а после 80 лет этот недуг поражает практически 100% населения. Понятное дело, ввиду ограниченного срока жизни, до катаракты просто не все доживают.

Острота зрения снижается с течением лет, и процесс этот практически неизбежен. Различается лишь возрастная «граница», после которой зрение начинает деградировать, и скорость этой деградации. У большинства людей зрение начинает ухудшаться по естественным причинам после 50 лет. Однако нездоровый образ жизни, несоблюдение условий охраны труда или недостаток освещенности на рабочем месте, вредные внешние условия/воздействия, и многие другие факторы могут значительно ускорить этот процесс.

Некоторые производители электроники заявляют о том, что их телевизоры способны отображать свыше 1 000 000 000 (одного миллиарда) цветов! Это — маркетинговый трюк, к тому же — не имеющий никакой практической ценности. Человеческий глаз не способен различать, даже теоретически, свыше 10 млн. цветов, а на самом деле пределом является куда более скромный показатель —150 цветов. Существующие в интернете «тесты», предлагающие посчитать, как много оттенков вы различаете, основываются на свойстве человека замечать «переход» между двумя рядом стоящими оттенками. Если эти же оттенки разнести на приличное расстояние друг от друга — человек, прошедший тест, не сможет с уверенностью сказать разные это цвета или одинаковые. А если уж совсем углубляться в оптику, то есть всего 3 цвета: красный, синий и зеленый. Все остальные являются комбинациями этих трех основных цветов.

При этом глаз способен различать порядка 500 оттенков серого. Так что у создателей фильма «50 оттенков серого» есть еще 9 попыток, чтобы исправиться.

Все люди рождаются с серо-голубыми глазами. Глаза приобретают свой постоянный цвет (будь то черный, зеленый или карий) в течение нескольких дней после рождения. Цвет глаз также может меняться с течением возраста, но обычно это связано с осветлением или потемнением «базового» цвета. На верность восприятия цвета глаз собеседника также может повлиять освещение.

Каждый двенадцатый мужчина — дальтоник, т.е. не различает один или несколько цветов. Врожденный дальтонизм передается по наследству от матери к сыну, поэтому среди женщин дальтоников в 20 раз меньше, чем среди мужчин.

Радужная оболочка глаза обладает 256 уникальными характеристиками, из-за чего системы безопасности, связанные со сканированием радужки, считаются более надежными, чем те, что сканируют отпечатки пальцев. Отпечатки обладают всего 40 уникальными особенностями.

За секунду глаз способен сфокусироваться на 50 различных предметах или поверхностях.

Мы видим мир перевернутым с ног на голову — именно такая картинка формируется на сетчатке глаза, и затем поступает по нервным окончаниям в мозг. А вот мозг уже «переворачивает картинку» в нормальное состояние. Кстати, существует предположение, что новорожденные первое время видят мир перевернутым. Затем мозг адаптируется и все встает на свои места.

Срок жизни каждой ресницы — порядка 5 месяцев. Мы не фиксируем массового выпадения ресниц, потому что большая их часть «опадает» незаметно: во время сна, при умывании и т.д. Поэтому нам кажется, что ресницы выпадают гораздо реже. Всего же, у каждого глаза (на верхнем и нижнем веках) находится порядка 150 ресниц.

Глазные мышцы являются самыми активными в человеческом теле, поскольку постоянно совершают микро-движения, которые человек просто не фиксирует.

По характеру движения глаз можно определить различные психические заболевания или отклонения. Например, шизофрения диагностируется по тесту движения глаз с вероятностью 98%.

Некоторые люди страдают патологическим нистагмом — постоянными непроизвольными колебательными движениями глазных яблок. Это заболевание не является признаком психического расстройства, оно может проявляться из-за различных повреждений участков мозга или отравления лекарственными, химическими или наркотическими препаратами. Патологический нистагм не поддается полному излечению. Однако с этим можно жить, среди больных есть даже вполне известные люди, в частности – американский актер Прюитт Тейлор Винс, на счету которого около сотни ролей в кино.

Образ пирата с повязкой на глазу появился неспроста: на самом деле, наличие повязки не означает потери глаза. Средневековые моряки из числа тех, кто постоянно перемещались между палубой и трюмом (особенно – во время боя), носили такие повязки для быстрой адаптации зрения  к темноте. Когда они сходили с ярко освещенной палубы внутрь темного трюма — они просто приподнимали повязку и сразу могли различать детали, а не тратить каждый раз по несколько минут на адаптацию. Человечески глаз привыкает к темноте долго: за первую минуту после перехода со света в темноту, чувствительность к свету увеличивается всего в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз! Но и после этого глаз продолжает адаптироваться к темноте: полное привыкание наступает лишь по прошествии часа-полутора.

Некоторые животные (утки, дельфины) умеют спать с одним открытым глазом. Эта способность продиктована соображениями безопасности: пока одна половина их мозга отдыхает, другая — следит за тем, чтобы не подкрались хищники.

У каждого из нас есть «ведущий» и «ведомый» глаз — по аналогии с руками.

Новорожденный ребенок не может четко видеть: «картинка» для него размыта настолько сильно, что фактически он видит только световые пятна (темные и светлые участки). К тому же новорожденный способен различать только красный и зеленый цвета, но не воспринимает синий. В течение 6 недель младенцы способны видеть только в близлежащем пространстве, всего в 30 см от себя. За первые 3-4 месяца зрение малыша сильно улучшается, мозг учится работать с «кадрами» из двух глаз и картинка приобретает трехмерность, малыш начинает оценивать расстояние и фокусировать взгляд на близких и далеких предметах.

Многие животные обладают лишь частично цветным зрением. Так, кошки не различают красный цвет, а собаки — еще и желтый, оранжевый. То же самое касается и насекомых. Зато некоторые их виды прекрасно различают недоступный человеку ультрафиолет.

Выражение «глаз как у орла» неслучайно: острота зрения пернатого хищника вдвое превосходит человеческую. Орлы, соколы и беркуты способны рассмотреть цель величиной в 10 см с высоты 1-1.5 км. Это свойство очень помогает им во время охоты.

Угол обзора (поле зрения) человека составляет в среднем 160-200 градусов. У козлов и овец, обладающих горизонтально расположенными прямоугольными зрачками, угол зрения увеличен до 240 градусов. А лошадь способна замечать почти все вокруг себя: ее поле зрения охватывает 350 градусов! Самый узкий угол обзора у собак – всего 30-40 градусов.

На планете множество живых видов, количество глаз которых отличается от нормы. Скажем, у большинства пауков по 8 глаз, у некоторых скорпионов — 12, а стрекоза вообще обладает фасеточными глазами, состоящими из сотен отдельных «глазков» (изображения с которых складываются в картинку уже в голове насекомого).