Основными факторами, которые влияют на то, будете ли Вы чувствовать удовлетворение от ношения контактных линз, а также будет ли ношение для Вас безопасным, являются:
- правильно проведенный подбор контактных линз,
- правильно проводимый уход за контактными линзами.
Так как данная статья посвящена средствам по уходу за контактными линзами, более подробно остановимся на втором из вышеуказанных пунктов, который в наибольшей  мере определяется средством по уходу за контактными линзами, которое назначается офтальмологом, и тем, насколько правильно Вы будете им пользоваться.
В большинстве случаев люди отказываются от ношения контактных линз именно из-за неправильного ухода за ними:
- ввиду игнорирования самим пациентом правил использования средств по уходу за контактными линзами,
-  из-за неэффективности или токсичности используемых им средств по уходу.
Мягкие контактные линзы имеют пористую структуру и способны легко впитывать из внешней среды всевозможные вещества, в результате линза загрязняется. Основными веществами, которыми загрязняется контактная линза, являются протеины, липиды, муцин, продукты распада клеток, соли. Все вышеперечисленные субстанции – составляющие слезной пленки, которой во время ношения покрывается поверхность линз. Также к числу инородных тел, контактирующих с линзами, можно причислить различные микроорганизмы, пыльцу растений, частицы макияжа и многое другое. Кроме всего перечисленного остро стоит проблема заражения контактной линзы возбудителями инфекционных заболеваний глаз, продукты жизнедеятельности которых могут вызвать у некоторых пациентов токсическую реакцию.
Не исключена аллергия на компоненты средства по уходу за контактными линзами, проявляющаяся в покраснении глаз, жжении, слезотечении. В таких случаях необходимо прекратить использование данного средства, поменять линзы на новые (из блистера) и обратиться к врачу, чтобы тот подобрал другое средство по уходу за линзами.
Как уже говорилось выше, контактные линзы должны наилучшим образом корректировать зрение, ношение линз не должно причинять дискомфорт, быть безопасным для здоровья пациента, а средство по уходу за линзами должно максимально эффективно очищать линзы от разнообразных отложений и обладать дезинфицирующими свойствами.
Средства для ухода за контактными линзами не менее разнообразны, чем сами контактные линзы.
Рассмотрим основные виды средств по уходу за линзами.
1. Многофункциональные (универсальные) растворы.
В настоящее время это самое популярное средство по уходу за контактными линзами. Благодаря сложному химическому составу многофункциональные растворы достаточно эффективны для проведения ухода, соединяя в одной процедуре очищение, дезинфекцию и промывание контактных линз. После обработки таким раствором компоненты, входящие в состав, обеспечивают безопасное ношение линз.  Необходимо отметить простоту использования такого средства. Эти растворы обычно выпускаются и для чувствительных и склонных к аллергии глаз.
2. Пероксидные системы.
Средства для более тщательной и глубокой очистки и дезинфекции линз. Более подробно о пероксидных системах можно узнать в следующей статье Пероксидные системы очистки контактных линз.
3. Ферментные таблетки.
На линзах во время ношения образуются белковые отложения. Выше был описан способ по удалению белков на основе применения пероксидных систем, который в настоящее время является наиболее востребованным.  Ферментные таблетки, также применяемые для удаления белковых отложений с поверхности контактных линз, в настоящее время практически не используются, однако данному способу также следует уделить внимание. Для поддержания линз в нормальном состоянии удаление белковых отложений с помощью ферментных таблеток рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц, а лучше всего раз в неделю. Она требуется, если пациенты носят контактные линзы со сроком замены три месяца и дольше, или если у пациента наблюдается склонность к интенсивному отложению белков на контактной линзе.
В каждый отсек контейнера с раствором помещается таблетка, которая должна полностью раствориться. После ее растворения линзы помещаются в этот раствор и их нужно оставить на 10-12 часов для очищения. После ферментной очистки контактные линзы вынимают из контейнера, очищают и ополаскивают, как при обычной ежедневной очистке. После этого контактные линзы для дезинфицирования и хранения помещают в предварительно промытый контейнер со свежим раствором.
4. Водно-солевые растворы.
Этот вид средства по уходу за контактными линзами прекрасно подходит для замачивания линз на небольшой промежуток времени. Его состав приближен к человеческой слезе. Достаточно залить раствор в контейнер, поместить туда линзы и оставить их хотя бы на 4-5 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы линзы становились влажными и эластичными, и не возникало чувство сухости и дискомфорта при использовании линз. Соль очень полезна для вымывания химических веществ из контактных линз. Раствор идеален, если нужно в течение дня по какой-то причине ненадолго снять линзы, а потом снова их одеть. Ведь линзы могут находится в этом растворе любое количество времени, а не строго 6 часов, как при пероксидной системе ухода.
5. Увлажняющие капли.
Производители помимо большого разнообразия растворов и пероксидных систем в настоящее время предлагают и большое количество увлажняющих капель для использования во время ношения контактных линз. Такие капли в первую очередь предназначены для увлажнения контактных линз, чтобы уменьшить сухость, раздражение, «затуманивание» глаз, вызванных различными факторами, такими как переутомление, яркий свет, сухость или задымлённость воздуха, длительная работа перед компьютером. Капли удаляют частицы и вещества, способные вызвать раздражение или дискомфорт. Чтобы в любой момент привести глаза в комфортное состояние необходимо всегда иметь при себе увлажняющие капли, тем более, что они как правило выпускаются в очень маленьких флакончиках и много места не занимают.

Совет! Если Вы не уверены или сомневаетесь в том, какая система по уходу за линзами подходит именно Вам, обязательно проконсультируйтесь об этом с Вашим врачом-офтальмологом.

Контактные линзы Минск