Компьютерная диагностика зрения
Что такое компьютерная диагностика зрения?
Компьютерная диагностика зрения (авторефрактометрия) дословно расшифровывается как «автоматическое измерение рефракции» – современный метод компьютерного исследования, необходимый для определения вида и степени нарушения рефракции пациента – близорукости, дальнозоркости, астигматизма с помощью аппарата. Метод применяется как у взрослых, так и у детей.
Рефракция – оптический термин, выраженный в диоптриях, характеризующий преломляющую силу глаза (глаз – оптическая система), определяемый по положению главного заднего фокуса относительно сетчатки.
Полученные методом компьютерной диагностики зрения, результаты очень важны для правильного подбора очков и контактных линз, а также для дальнейшего исследования остроты зрения.
Рефрактометр излучает пучок инфракрасного цвета, который проходит сквозь зрачок и отражается от сетчатки. Датчики специального электронного блока регистрируют изображения пучка до отражения и после, то есть при входе в глаз и на выходе из него. Далее компьютерная программа проводит анализ параметров и предоставляет значения рефракции. Компьютерная диагностика зрения (авторефрактометрия) проводится для:
- оценки остроты зрения;
- подготовки к лазерной коррекции зрения или другим операциям на глазах;
- оценки результатов хирургического лечения или лазерной коррекции.
При исследовании рефрактометр излучает пучок инфракрасного света, направленный через зрачок к сетчатке. Проходя через оптические среды глаза, он преломляется и, отразившись от глазного дна, возвращается обратно. Датчики специального электронного блока регистрируют его параметры до отражения и после, т.е. при входе в глаз и на выходе из него, а компьютерная программа, сравнивая их с исходными, рассчитывает значения клинической рефракции глаза.
Современные аппараты способны не только измерять клиническую рефракцию глаза. С их помощью можно оценивать рефракцию роговицы, её радиус, диаметр. Эти данные очень важны при подборе контактной коррекции зрения, уточнении вида астигматизма (роговичный, хрусталиковый).
Процедура авторефрактометрии предельно проста и не требует много времени. Пациент усаживается напротив прибора (рефрактометра) в необходимом положении. Каждый глаз исследуется индивидуально. Взгляд пациента фиксируется на изображении (в современных аппаратах это, как правило, цветная картинка: воздушный шарик или новогодняя ёлка, которые расположены как будто вдали). Изображение, а не просто точечную метку применяют для того, чтобы пациент мог долго сохранять взгляд на одной точке, но при этом не напрягал глаза, а находился в максимально расслабленном состоянии. Во время исследования разрешается моргать. Максимальное расслабление аккомодации позволяет правильно определить рефракцию. Врач-офтальмолог при помощи джойстика наводит аппарат на центр зрачка, затем происходит измерение в автоматическом или ручном режиме. По окончании исследования результаты авторефрактометрии могут быть распечатаны. Заключение представляет собой распечатку с сокращенными обозначениями на английском языке и цифровыми значениями указанных показателей. Результаты могут иметь погрешности, поэтому врач при необходимости дополнительно оценивает рефракцию инструментальными методами.
Расшифровка показания авторефрактометра.
Ref – результаты рефрактометрии (1).
R – правый глаз (2).
L – левый глаз (3).
Sph – оптическая сила сферической линзы, соответствующая рефракции глаза в одном из двух главных меридианов глаза (4).
PD – расстояние между зрачками (5).
Результаты измерения радиуса кривизны роговицы в максимальном и минимальном её меридианах, выраженные в миллиметрах (6).
R1 и R2 – результаты измерений в максимальном и минимальном меридианах роговицы (7).
VD – вертексная дистанция (8).
# - данные, достоверность которых сомнительна (9).
Cyl – оптическая сила цилиндрической линзы, добавление которой к сферической линзе с оптической силой, соответствующей одному из двух главных меридианов данного глаза (см. п. 4), отображает рефракцию глаза в другом главном меридиане. Обычно в настройках авторефрактометров предустановлены отрицательные (минусовые) цилиндры (10).
Ax – ось цилиндрической линзы (см. п. 10) (11).
Средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза, выраженный в виде рецепта на очки (12).
Ker – результаты кератометрии (13).
(14) – Средний показатель полученных измерений радиуса кривизны роговицы (в мм) и рефракционной силы в её минимальном и максимальном меридианах (в D – дптр).
(15) – Результаты измерения рефракции роговицы в её минимальном и максимальном меридианах, выраженные в диоптриях (D).